이번 글까지 O까지 해당하는 위스키 용어들을 알아봤습니다.
궁금 하시면 이전 글들을 확인하세요.
그럼 지금부터 위스키를 접할 때 좀 더 유용한 P 단어들에 대해 알아보겠습니다.
1. Palate
빠레뜨는 직역하면 입천장을 의미하기도 하고, 미각을 의미하기도 합니다. 다만 위스키(혹은 그 외 알코올)을 표현할 때 알코올 음료의 맛과 향 그리고 텍스처의 뉘앙스를 감상하고 구분할 수 있는 능력을 의미합니다. 누군가 "절대미각(Distinguished Palate)"이라고 불리울 경우, 그 사람은 위스키 테이스팅의 절대적인 존재로 우대 받습니다.
2. Peat / Peated(피트, 이탄)
아마 위스키, 특히 싱글 몰트 위스키를 접하면서 가장 많이 들어보셨을 단어일거라 생각됩니다. 피트는 습지에서 자라는 갈색의 흙처럼 생긴 흡수력이 좋은 이끼인데요, 스코틀렌드 지역에서 발견되고, 이것을 경작하고 건조하여 맥아를 건조시키는 과정에 사용됩니다. 이탄, 즉 피트는 스카치의 스모키한 향과 그 아로마를 만드는데에 가장 핵심적인 재료입니다. "Peated Whisky(피티드 위스키)"라는 것은 제조 과정에서 피트(이탄)가 더해진 위스키를 의미합니다. 흥미롭게도 피트는 석탄과 같이 기름의 원료가 되어 왔다고 하네요. 위스키의 맛과 향을 설명할 때 Peat Smoky라는 용어를 많이 사용하곤 합니다. 우리나라 말로 해석하면 스모키만으로 이미 그 향이 설명이 되는데 왜 피트라는 말이 앞에 붙는지 이해가 안 되시는 분들이 많으신데요, 피트 위스키들이 대부분 스카치 위스키이고 이 스카치 위스키들이 스모키한 향을 내는 과정에서 피트를 사용하기 때문에 이러한 맛 표현을 하는 듯 합니다.
3. Proof
알코올 도수를 뜻합니다. 일반적으로 ABV(alcohol by volume)의 2배라고 생각하시면 됩니다. 예를 들어 100-proof 스피릿 함량 이라고 하면 50%의 알코올 도수를 의미합니다. 이전에 미국의 금주령 시기를 설명한 글에서 100-proof 인증된 위스키만 허용했었다고 한 적이 있는데, 이러한 구분 단위를 가지고 있다고 보면 되네요.
3. Rackhouse / Rickhouse(랙하우스 / 릭하우스)
위스키를 숙성하는 오크통(베럴/캐스크)을 랙에 쌓아두는 창고를 의미합니다. 단순한 보관 창고가 아니라 숙성 과정을 거치는 곳이기 때문에 세심한 온습도 관리를 요하는 곳입니다. 스펠링은 어떤 것을 써도 상관 없고 같은 뜻 입니다.
4. Region(리젼/지역)
영어를 아시는 분이라면 region의 사전적인 의미는 아실텐데요, 위스키의 리젼이라 함은 특정 위스키가 출시된 지역을 의미합니다. 한 나라를 지칭할 정도로 큰 의미가 될 수도 있고 특정 지역이나 섬 정도를 가리킬 정도로 작은 의미가 될 수도 있겠네요. 어땠든 특정 Region이 지칭되면 사람들은 자연스럽게 그 위스키의 특성을 생각해 낼 수 있습니다.
Region이라는 단어는 스카치 위스키에서 특히 중요하게 사용되는데요, 스카치 위스키가 특히 지역적인 특색을 많이 가지고 있고, 그들만의 맛에 대해 스타일을 고수해 오다 보니 그런 것 같습니다.
5. Rye(호밀)
밀가루, 맥주, 빵, 위스키, 보드카 등에 사용되는 포아풀과에 딸린 곡물입니다. 호밀은 익숙하실 테니 "Rye Whisky(호밀 위스키)"에 대해 설명 드리자면 위스키의 원료 곡물의 배합을 호밀을 가장 메인으로 한 위스키를 의미합니다.
6. Scotch
스카치, 말할 것도 없이 위스키 하면 빼놓을 수 없는 단어죠. 스코트랜드의 국경 안에서 그들의 법과 제도에 따라 만들어진 위스키입니다. 물가 몰트 보리로 만들고, 오크통에서 최소 3년 이상의 숙성 과정을 거쳐 최소 80-proof(40도) 이상의 술을 만든 것이 스카치 위스키입니다.
7. Single Barrel
위스키의 프리미엄 카테고리 중 하나로, 숙성 과정에서 다른 통으로 옮기거나 하는 과정을 거치지 않고, 알코올 원액을 하나의 베럴에서만 숙성시켜 완성한 위스키를 의미합니다.
8. Small Batch
마스커 블렌더의 선택을 받은 아주 소수의 오크통에서 숙성을 거쳐 나온 위스키만 혼헙하며 만들거나 그 자체를 소량 생산하는 것을 의미합니다. "Small Batch"에 대한 법적인 규정을 따로 없습니다.
9. Spirit
증류를 마친 뒤 숙성하기 전 단계의 투명한 증류액을 위미합니다.
10. Still / Pot Still
전통 방식의 스테인리스나 구리로 된 증류기를 의미합니다. 위스키나 꼬냑과 같은 술을 증류할 때 사용됩니다.
11. Straight
미국 법에 따르면 스트레이트 위스키(Straight Whisky)는 곡물 배합물로부터 증류된 스피릿(숙성 전 증류액)이 80% ABV를 넘지 않고, 이후 탄화된 오크통에 최소 2년 이상 숙성되어 62.5%의 ABV를 넘지 않는 알코올을 의미합니다.
그럼 다음 글에서 나머지 단어들에 대해 설명 드리겠습니다.
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